Se está a pensar em comprar galinhas para consumo próprio de ovos, provavelmente já se perguntou: qual é a melhor galinha poedeira?
Ao escolher, você deve basear-se nos seguintes pontos:
- A quantidade de ovos que ela deposita: As galinhas poedeiras (também conhecidas como híbridas, do campo ou industriais) colocam sempre mais ovos do que as galinhas de raça pura, uma vez que foram seleccionadas geneticamente para esse fim. No entanto, existem algumas raças que também são boas poedeiras, como a Sussex da Inglaterra, o Leghorn da Itália e algumas raças nativas, como a galinha Castelhana de plumagem preta, a robusta Pinta Asturiana e a rústica Extremenha. Por outro lado, você deve-se lembrar que as poedeiras têm uma boa taxa de postura nos dois primeiros anos, mas a partir do terceiro o número de ovos diminui. Lembre-se de que a quantidade de ovos de postura também depende da alimentação e das horas de luz.
- A cor do ovo: ovos azuis como os da galinha Araucana originária do Chile, ou marrom escuro como os da galinha Marans de origem francesa, para quemgosta de ovos às cores! E aqui está um facto curioso: se o lóbulo da orelha da galinha é branco, a casca será branca, enquanto que se o lóbulo for marrom, a casca será marrom. Como sempre, há uma excepção em todas as regras, e é o caso, por exemplo, da galinha Penedesenca da Catalunha, que dá ovos escuros apesar de ter orelhas brancas.
- a qualidade ou sabor: Este ponto, em grande parte, é uma tarefa sua, pois o ovo saberá ao que o pássaro come. Se os animais forem alimentados apenas com alimentos industriais, o resultado será mais insípido. Os ovos mais saborosos são obtidos com uma dieta variada: frutas, urtigas, proteínas e sementes. O tipo de alimentação também influencia a cor da gema. Um frango que come produtos com pigmentos vermelhos, como milho e cenoura, dará ovos com gemas amarelas profundas. Se sua comida for monótona e pobre em proteínas as gemas terão pouca cor. A União Europeia permite adicionar à comida de aves de coloração, substancias artificiais adequadas para a saúde. Porém, no caso da avicultura orgânica, essas substâncias não devem ser usadas, e a qualidade e o sabor dos ovos serão alcançados naturalmente através de uma dieta adequada.
Quantidade, cor ou qualidade dos ovos: você decide qual a melhor poedeira para criar no seu jardim.
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